выиграй время - спаси жизнь
или современные методы диагностики заразных заболеваний животных.
Одна из самых главных составляющих в диагнозе заболевания (не важно, о каком пациенте идет речь – кошке, овечке, человеке или о ком-то еще) это, безусловно, точность диагноза. Неверный диагноз мы рассматривать не будем, тут и так все ясно, но даже отчасти верное заключение врача приведет к, увы, только к отчасти верному лечению и прогнозу. В некоторых случаях это может быть фатально для пациента и весьма нелегко для его окружения, но в случае контагиозных (по-русски – заразных) заболеваний приблизительный, неточный диагноз несет угрозу не только больному, но и всем восприимчивым особям вокруг него.
Точность – только одна из составляющих качественной диагностики, причем, все-таки не главная. Исключительно важно, чтобы диагноз был СВОЕВРЕМЕННЫМ, иначе получится как в известном черном анекдоте «Ставлю стопроцентный диагноз. Ваш патологоанатом». Не смешно.
В случае заразных заболеваний «своевременно», как правило, синоним «прямо сейчас, в момент обращения». Может быть, со стороны кажется, что не так часто случаются ситуации, когда упущенный час делает ситуацию безнадежной. Это не так. Я не прошу Вас верить мне на слово, судите сами, пример реальный.
Осень, дождь, ближе к нулю, поздний вечер. По дороге к дому человек находит двухмесячного котика. Котик мокрый, несчастный, очень трогательный, плачет. Человек берет его под свою куртку, приносит домой, поит теплым молоком. Дома уже живут две взрослые кошки, у одной из них сейчас котята, ровесники найденыша. Где четыре котенка, там и пятому найдется место, малыша берут в семью. Котик плохо ест, у него слезятся глаза – утром его показывают доктору. Доктор опасается панлейкопении – практически смертельного для котят вирусного заболевания, берет анализ. Лаборатория ищет вирус методом ПЦР (достоверный метод выявления генома вируса), результат будет через 3 дня, до этого времени рекомендовано ограничить общение найденыша с другими кошками, наблюдать, колоть витаминки и пр. Угадайте, сколько мертвых кошек будет к моменту получения положительного результата ПЦР? Правильно, пять, взрослые кошки скорее всего выживут, у котят шансов нет – даже если за три дня погибнет только найденный котик, остальные обречены, время потеряно.
Пример, к сожалению, банальный: невозможно пройти мимо несчастного малыша и редко есть реальная возможность обеспечить абсолютный карантин на несколько дней, особенно если не доказано, что новичок является носителем инфекции. Из этой ситуации есть только один правильный выход: достоверная диагностика вирусного заболевания в момент обращения, тогда есть шанс вовремя ввести сыворотку и сохранить домашних котят. Еще лучше – проверить нового котика ДО КОНТАКТА с другими животными и избежать заражения.
Медики уже не первое десятилетие используют методы диагностики, позволяющие подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз в течение нескольких минут, причем далеко не только для диагностики инфекций. Ветеринарная медицина, конечно, несколько отстает в этом вопросе, но и в нашем арсенале есть быстрые методы точной диагностики.
Как Вы уже сделали вывод, ПЦР для быстрой диагностики не годится (на самом деле, у этого исследования просто совершенно другая цель, оно вовсе не предназначено для постановки диагноза на первичном приеме, и не подходит по многим параметрам, не только из-за времени). В мировой медицинской практике принят алгоритм выявления инфекций, согласно которому быстрое выявление и промежуточные тесты течения болезни (скрининг) проводятся иммунологическими методами, а ПЦР используется только после клинического выздоровления для контроля. Для быстрого и точного выявления инфекции или инвазии (поражения паразитами) применяется метод иммунной хроматографии (ИХА), для мониторинга состояния больного в процессе лечения применяется иммуноферментный анализ (ИФА) – он занимает больше времени, более капризный, требует оборудования, но способен показать изменения в титре.
Для выявления инфекции непосредственно на первичном приеме разработаны специальные экспресс-тесты по методу ИХА, позволяющие быстро и точно определить – болен пациент или нет. Анализ занимает 10-15 минут вместе с отбором материала, причем на результат теста не влияет вакцинация или ничтожно малое количество вируса, не способное стать причиной заболевания. Для ветеринарии такие тесты разработаны и применяются в течение 10 лет, в последние 2 года они стали доступны для российских ветеринарных врачей. Экспресс-тесты разработаны практически для всех острых и скрытых заразных заболеваний кошек и собак, способность обнаружить возбудителя у качественных тестов равна или близка к 100%.
Выбор производителя – дело ответственное, здесь как раз качество, то есть точность определения, чувствительность и специфичность теста, оказываются на первом месте. Оптимально использовать экспресс-тесты производства BioNote Inc. (США), в Россию они поставляются под брендом VetExpert. Если Вам интересны подробности, компания имеет русскоязычный сайт www.vetexpert-rf.ru, я приведу только свои аргументы выбора.
Поскольку Питер далеко не является лидером мировой ветеринарной диагностики (как, впрочем, и вся страна), на мой взгляд, разумно учиться на чужом опыте, то есть выбрать лучшее из предложений на мировом рынке. BioNote Inc.- ветеринарное отделение ведущей на мировом уровне корпорации Standard Diagnostics, Inc. в секторе диагностики заболеваний человека "in vitro". Диагностическими системами производства BioNote Inc. пользуются ветеринарные врачи 81 страны мира. Для меня важно, что за кажущейся простотой исследования и невысокой стоимостью диагностического набора стоят серьезные научные разработки и высокий контроль качества производства. Например, экспресс-тесты чумы плотоядных, парво - и коронавируса, дирофиляриоза, лямблиоза имеют 100% чувствительность и специфичность, то есть практически исключены ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Поэтому я работаю тестами VetExpert. Пусть я не выгадаю несколько рублей на покупке малоизвестных марок, зато я уверена, что помогаю своим пациентам, а не ставлю эксперименты «угадай инфекцию».
В подтверждение своей позиции приведу еще один пример из практики, на этот раз – положительный. Семья проводит выходные за городом, с ними – молодая немецкая овчарка. За выходные у собаки было несколько новых контактов с соплеменниками, всей семьей ходили смотреть проходящую рядом выставку охотничьих собак. На следующий день, дома, собака отказалась есть, температура 39.5 С, истечения из глаз и носа. Чума? Аденовироз? А через два дня приезжают в гости родственники с мопсом, как быть с ними? Мы провели тройной экспресс-тест на вирусные респираторные заболевания собак: чума, аденовироз, грипп. Все тесты показали отрицательный результат, то есть мы можем смело говорить, что состояние собаки – результат непривычных нагрузок и переохлаждения. Проблема решилась за 10 минут, просто, быстро и точно.
Для чего я все это пишу? Уважаемые владельцы животных, я хочу, что бы вы просто знали, что риск заражения и необратимых последствий можно уменьшить, используя быстрый метод диагностики заразных заболеваний собак и кошек. Все это доступно, применяется в питерских ветеринарных клиниках, мы выезжаем на дом с экспресс-тестами, стоимость диагностики невысока, даже не сравнивая с затратами на лечение. Вовремя обратившись, Вы действительно увеличиваете шансы своего питомца на выздоровление от инфекционного заболевания, а возможно, спасаете не одну жизнь.
Орехова Екатерина, ветеринарный врач